Geschmack: leicht bitter, wie Amarant
Verwendung: dämpfen wie Spinat (roh sind die Blätter bitter). Traditionell werden Amarant Blätter im kretischen Gericht Wlita verwendet.
Herkunft: Amarant zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. Bei den Azteken, Inka und Maya waren die getreideähnlichen Amarant-Körner neben Quinoa und Mais ein Hauptnahrungsmittel.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: wie Gurke
Verwendung: Salate, Quark, mit Eiern. Traditionelle Verwendung im Rezept der "frankfurter grünen Sauce"
Herkunft: Borretsch ist ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet und wird seit dem späten Mittelalter in Mitteleuropa kultiviert
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: deutliche weniger sauer als Sauerampfer
Verwendung: äusserst dekorativ für verschiendste Gerichte und Salat
Herkunft: Der Blutampfer ist in Mitteleuropa an feuchten, teils ungestörten Waldstandorten anzutreffen.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: wie Mangold
Verwendung: in Salaten oder für die Bündner Spezialität Capuns
Herkunft: Mangold stammt von der an Küstensäumen wachsenden Wilden Rübe oder See-Mangold (Beta vulgaris subsp. maritima) ab.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: wie Mangold
Verwendung: in Salaten
Herkunft: Mangold stammt von der an Küstensäumen wachsenden Wilden Rübe oder See-Mangold (Beta vulgaris subsp. maritima) ab.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: pikant wie milder Pfeffer
Verwendung: Salate, Suppen, japanische Gerichte
Herkunft: Mizuna gehört zu den fernöstlichen Blattegemüsen, die heute unter den Namen "Asian Greens" gehandelt werden. Mizuna ist ein sehr beliebter japanischer Salat und vergleichbar mit Rucola.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: milder Rucola
Verwendung: Vorspeisen, Sandwich, Salate
Herkunft: Die schmalblättrige Form von Rucola ist im Mittelmeerraum beheimatet und kommt wild auch an Waldrändern und auf steinigem Untergrund vor.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: Scharfer Senfgeschmack
Verwendung: Asia-Salat
Herkunft: Senf ist im Mittelmeerraum heimisch und wird seit Menschengedenken kultiviert und als Heil- und Nutzpflanze vielseitig verwendet.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: erdig, mild
Verwendung: dekorativ zu allen Gerichten und Salaten
Herkunft: Die Rande stammt von der an Küstensäumen wachsenden Wilden Rübe oder See-Mangold (Beta vulgaris subsp. maritima) ab.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: milder Senfgeschmack
Verwendung: Asia-Salat
Herkunft: Stammt aus China und ist ein naher Verwandter des Chinakohls.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C
Geschmack: milder Senfgeschmack
Verwendung: Asia-Salat
Herkunft: Tatsoi, auch Rosetten Pak choy genannt, ist eine asiatische Variante von der Speiserübe, aus der der Gattung Kohlgewächse.
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen bei 2-7 °C